| СТРОИТЕЛЬСТВО
Строительные материалы
Газобетон
Газобетон — разновидность ячеистого бетона; строительный материал, представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1—3 мм. Основными компонентами этого материала являются цемент, кварцевый песок и специализированные газообразователи, также возможно добавление гипса и извести. Газобетон хорошо подлежит обработке простейшими инструментами: пилится, сверлится, строгается. В него легко забиваются гвозди, скобы. Со временем газобетон становится твёрже. Не горит, так как состоит только из минеральных компонентов. Экологически безопасен, по естественной радиоактивности благополучнее железобетона и тяжёлого бетона, так как плотность материала меньше.
Основные преимущества:
- Лучшая, по сравнению с обычным пенобетоном, теплоизоляция и прочность.
- На производство газобетонного изделия требуется меньше цемента.
- Газобетон по простоте обработки сравним с деревом: он легко пилится, сверлится, гвоздится.
Кирпич
Кирпич — искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведённый из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, прочностью, водостойкостью, морозостойкостью. Керамический кирпич обычно применяется для возведения несущих и самонесущих стен и перегородок, одноэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, внутренних перегородок, заполнения пустот в монолитно-бетонных конструкциях, кладки фундаментов, внутренней части дымовых труб.
Основные преимущества:
- Прочность и износостойкость, высокая морозостойкость.
- Хорошая звукоизоляция.
- Низкое влагопоглощение.
- Экологичность. Во время эксплуатации построенных из него зданий, красный кирпич не выделяет вредных для человека веществ, таких как газ радон.
- Устойчивость почти ко всем климатическим условиям, что позволяет сохранять надёжность и внешний вид.
Технология несъемной опалубки
Несъёмная опалубка — блоки или панели из различных материалов, которые монтируются в единую опалубочную конструкцию - форму для укладки монолитного армированного бетона. Ускоряет и упрощает строительство за счёт объединения нескольких операций в одном технологическом цикле (несущая стена с нужным сопротивлением теплопередаче возводится за один технологический цикл). Несъёмная опалубка после схватывания в ней бетона становится функциональной частью конструкции готовой стены.
Основные преимущества:
- Увеличение темпов строительства.
- Снижение затрат на гидро-, тепло- и звукоизоляцию.
- снижение нагрузки на фундамент дома за счет малого веса стен.
- Возможность ведения строительства без применения тяжелой техники.
Фундаменты
Ленточный
Ленточный фундамент - представляет собой замкнутый контур, полосу из железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему своему периметру.
Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения: от деревянных до монолитных домов. При этом использовать меньшее количество строительных материалов, и проводить меньше земляных работ в сравнении с фундаментом монолитным, что делает ленточный фундамент самым популярным видом основания при строительстве загородных домов и дач.
Устройство ленточного фундамента производится на песчано-гравийную подушку, которая сверху покрывается гидроизоляцией во избежание ее размытия грунтовыми водами.
Монолитный
Под монолитным фундаментом чаще всего понимают основание постройки, выполненное из цельного железобетонного элемента. В зависимости от конструкции различают плитный, ленточный и свайный монолитный фундамент. Каждый из этих типов применяется повсеместно не только в индивидуальном строительстве, но и при возведении большинства крупных объектов. Именно монолитность железобетона позволяет гарантировать надежность и долговечность фундамента.
Основная роль в монолитном основании отводится бетонной смеси и арматуре. Застывая бетонный раствор образует прочную каменную массу, которая отличается повышенной стойкостью к сжимающим нагрузкам. В свою очередь арматура монолитного фундамента – его скелет, благодаря которому достигается равномерное распределение нагрузок по всему монолиту (в отличие от фундамента из кирпича). Стальная арматура в большей степени отвечает за восприятие нагрузок на растяжение, именно по этой причине арматурные сетки или пояса размещаются ближе к поверхностям монолитного основания.
|
|